钢板攻丝高强螺栓连接钢框架节点力学性能试验研究 - 贾斌; 丁娟; 丁泽宇; 杨子颉; 张其林 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
对采用钢板攻丝高强螺栓连接的钢框架节点分别进行了高强螺栓拉伸及剪切试验、钢柱法兰连接节点静力及拟静力试验、梁柱半刚性连接静力试验。基于试验数据对节点连接的承载能力、失效模式以及刚度特征等关键问题进行了分析。研究结果表明:由自攻螺纹钢板及高强螺栓构成的连接形式具有良好的抗拉、抗剪性能,以螺杆断裂为最终破坏模式;钢柱法兰连接中法兰板无明显滑移及翘曲,高强螺栓没有拔出或断裂,试件表现出较好的延性和承载能力;梁柱连接表现出典型半刚性特征,桁架梁先于节点域发生破坏,破坏特征为桁架弦杆屈服及斜腹杆屈曲,节点连接符合"强节点、弱构件"的抗震设计原则。