Relación entre marcadores dermatoglíficos y el perfil morfofuncional en futbolistas profesionales de Bogotá, Colombia (Relationship between dermatoglyphic markers and morphofunctional profile in professional soccer players from Bogotá, Colombia) - Isabel Adriana Sánchez Rojas; Laura Elizabeth Castro Jiménez; Yenny Paola Argüello Gutiérrez; Angela Jazmín Gálvez; Paula Janyn Melo Buitrago (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del estudio fue realizar una comparación entre dermatoglifia dactilar y los datos morfofuncionales en jugadores de fútbol profesional. Se contó con una población de 24 jugadores del fútbol profesional colombiano con edad promedio de 21 ± 1.99 años; talla 177.3 ± 4.3 cm; peso 73.21 ± 6.42 kg, integrantes de la selección masculina profesional del equipo de fútbol Fortaleza de la ciudad de Bogotá, Colombia. Se realizó una caracterización descriptiva de las variables de estudio (dermatoglifia, composición corporal, fuerza explosiva, fuerza máxima y consumo de oxígeno); posteriormente, se realizó el contraste de normalidad de los datos mediante prueba de Shapiro–Wilk y finalmente se aplicó un análisis bivariado. Los resultados evidenciaron la presencia de correlaciones fuertes entre la fuerza y la potencia máxima pico y el consumo máximo de oxígeno (p=.737; p=.699); así como entre la altura del salto como el potencial de energía (p=.952) y una correlación negativa entre la altura del salto y el porcentaje de masa grasa (p=-.554). Los marcadores dermatoglíficos, evidenciaron que la población de futbolistas evaluados tuvo comportamientos similares comparados con estudios internacionales y nacionales. Finalmente se identificaron relaciones importantes entre variables asociadas con fuerza, potencia, VO2máx, altura de salto y porcentaje de masa grasa como elementos determinantes del rendimiento óptimo del futbolista.