جبل "قاف" بين المنظور القرآني والأسطوري -دراسة نقدية- - Ahmad Najib (İslami İlimler Dergisi)
إنَّ الحديثَ عن ورودِ حرف ﴿ ق ﴾ في القرآن الكريم ومدلولاته وارتباطه بجبل يسمّى "قاف" على أنّه جبلٌ عظيمٌ يحيطُ بالأرض، وأنّه أصلُ باقي الجبال، والتي تُعدُّ فروعًا له حديثٌ قديم تعرَّض له العلماء بمختلفِ تخصّصاتهم لا سيّما اللغويّون منهم، والمفسّرون، والمتصوّفة، وغيرهم، وذهبوا في ذلك مذاهب شتّى، ومدارُ ذلك كلِّه على مدلولِ أربع آياتٍ ذُكِرت في كتاب الله تعالى، وعلى رواياتٍ نُقِلت عن بعض الصَّحابةِ والتَّابعين، ومشاهداتٍ لأهلِ التصوّفِ، وإسرائيليّات تناقلها أهلُ الكتاب فانتهز ذلك بعضُ المغرضين لإثارة الشبهاتِ حولَ القرآنِ الكريم على أنّه كتابٌ يحوي في طيّاته خرافاتٍ وأساطير ممّا جعل أهل العلم يدخلون في جدليّة الإثبات أو النفي، وينقسمون في ذلك إلى مؤيّدٍ بنى تصوّرهُ واجتهادهُ على ما وصله من أدلّةٍ نقليّة أو حسيّة، ومُعارضٍ بنى اجتهادهُ على ما بين يديه من براهين شرعيّة ومشاهداتٍ واقعيّةٍ كذلك، ومن خلال هذا المقال حرص الباحثُ على استقراءِ وتتبّع الأدلّة من نصوص القرآن الكريم، والسنّة المشرّفة، وأقوال أهل العلم من اللغويين، والمفسِّرين، والرحّالة، والجغرافيين، والمتصوّفة وغيرهم مع تتبّع الشبهات المثارة حول هذا الموضوع، وما كُتب حول ذلك من الردِّ والردِّ الآخر، ودراسة ذلك كلّه دراسةً تحليليّة ناقدةً؛ للوصول إلى نتائج هامّة لعلّها تكون ناجعة إن شاء الله، وهذا ما سنعرفه من خلال هذا البحث