Aislamiento e identificación de Bacillus spp. del manglar: Características morfológicas, bioquímicas, fisiológicas y pruebas de inhibición - Rodrigo Saavedra; Ruth Vasquez; Lita Sorroza (Manglar)
Las bacterias del género Bacillus son conocidas por sus beneficios en el campo de la acuicultura, ya que algunas cepas producen enzimas, antibióticos y compuestos bioactivos que promueven el control biológico, y un ecosistema equilibrado. En este estudio, se aislaron y caracterizaron morfológicamente cepas de Bacillus a partir de sedimentos del manglar de Puerto Hualtaco. Se recolectaron tres muestras de sedimento y se cultivaron en agar cromogénico durante 24 a 48 horas. Se realizaron pruebas bioquímicas, análisis de crecimiento a diferentes niveles de pH y salinidad, y se caracterizaron las bacterias según su morfología micro y macroscópica. Los resultados mostraron una gran diversidad en la forma y color de las colonias, una alta versatilidad metabólica y resistencia de las cepas a diferentes ambientes, lo que sugiere un gran potencial biotecnológico. Este estudio enriquece el conocimiento sobre la biodiversidad microbiana en los manglares y subraya la importancia de las bacterias Bacillus en estos ecosistemas.