竹林益鸟——斑背嗓鹛 - 王世国; 王学杰 (野生动物学报)
<正> 斑背噪鹛（Garrulax lunulatus lunulatus）属雀形目画眉亚科,是我国的特有种类,它和大熊猫同栖于竹林内,是一种重要的竹林益鸟。关于它的繁殖生态,国内报道甚少。我们于1981年9—10月、1982年3—6月和1983年3—6月对其繁殖生态等方面进行了观察和研究,现将结果报道如下。一、分布与数量斑背噪鹛在秦岭南坡属留鸟。根据历年的观查及50小时的统计结果（见表1）,它分布在海拔1300—2600米之间,而且主要分布在海拔1300—2200的针阔混交林带的竹林内,可谓该林带及竹林益鸟代表种之一。