Los Olivares de Andalucía: Análisis de las Dinámicas Patrimoniales Identitarias (Habitantes) y Turísticas en el Proceso de Inscripción de la UNESCO - Isabelle Brianso (Via@)
En España, aunque el olivar se extiende por casi todo el país, su mayor concentración se encuentra en Andalucía. Cultivado desde la antigüedad, el olivo es hoy un sector económico altamente estratégico para esta región del sur de la Península Ibérica. Andalucía apoya una candidatura de la UNESCO, parte de la cual se extiende por una zona conocida como "el mar de olivos", que forma un paisaje de 70 millones de olivos, lo que la convierte en la mayor plantación de árboles de Europa. El desarrollo contemporáneo de este monocultivo ha tenido un impacto considerable en los modos de vida, la industria local y el patrimonio de varias ciudades (Granada, Córdoba, Jaén), configurando la identidad cultural y social de la zona. Hoy en día, el olivar andaluz ha ido mucho más allá de su definición agrícola tradicional. De hecho, este patrimonio inmaterial y su conservación (saber hacer y paisaje) han desempeñado un papel crucial en el reconocimiento de la identidad y la memoria reivindicadas por los habitantes durante el proceso de inscripción. Este artículo examina la dinámica patrimonial de este paisaje olivarero en relación con la UNESCO, así como la participación de la población local durante el proceso de inscripción y las alternativas turísticas (rutas) en la periferia de las grandes ciudades andaluzas del Patrimonio Mundial (Córdoba, Granada, Sevilla), a partir de los documentos utilizados para la solicitud de inscripción.