Trajetórias de Professoras Supervisoras de Estágio Supervisionado: olhares de si - Gabriel Gonzaga Lima; Ulisses Dias da Silva (Revista Baiana de Educação Matemática)
Este artigo analisa as experiências de Professoras Supervisoras de Estágio Supervisionado no curso de Licenciatura em Matemática, com foco nas suas autopercepções sobre o papel que desempenham na formação de futuros professores. A pesquisa baseia-se em entrevistas semiestruturadas e em profundidade com duas professoras que atuam em escolas do Rio de Janeiro. A análise dos dados visou capturar as subjetividades e vivências das entrevistadas, identificando categorias temáticas relacionadas ao estágio na formação docente e à articulação entre teoria e prática. Os resultados evidenciam a importância do estágio supervisionado como espaço de formação integral, ressaltando o papel ativo do Professor Supervisor na mediação entre o conhecimento teórico adquirido na universidade e as práticas pedagógicas concretas da sala de aula. O estudo também revela que a experiência do estágio pode promover uma ressignificação do duo teoria-prática, contribuindo para a construção de uma identidade profissional mais robusta e consciente das demandas do cotidiano escolar. Conclui-se que o Professor Supervisor pode desempenhar um papel importante no desenvolvimento de competências e reflexões pedagógicas que impactam diretamente a qualidade da formação inicial de professores.