慢速程序冷冻对透明带显微操作后人类胚胎冻存率及发育的影响 - 舒益民; 庄广伦; 徐艳文; 方 丛; 张敏芳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨慢速程序冷冻对透明带显微操作后胚胎冻存率及继续发育的影响。【方法】将96 个Ⅱ 级以上人类 多精受精胚胎随机分为单纯透明带打孔组(n =24), 胚胎活检组(n =40)及对照组(n =32)。为模拟临床种植前诊断活检 后胚胎冷冻过程, 将透明带显微操作后胚胎继续培养6～ 10 h 再进行慢速程序冷冻, 观察各组胚胎冷冻解冻后的冻存率及胚 胎继续发育能力。【结果】活检及透明带打孔后冻融胚胎中发生裂解的卵裂球多位于透明带破口附近。活检组胚胎完整率、 胚胎存活率及卵裂球存活率分别为10%, 25.0 %和29.0%, 较对照组(43.7%, 66.0 %和62.4%)明显降低(P <0.01)。虽 然单纯透明带打孔组冷冻后胚胎完整率及胚胎存活率与活检组无明显差异, 但卵裂球存活率较胚胎活检组高(分别为40.9% 和29.0 %)(P <0.01), 以上各组存活胚胎继续发育率差异无显著性(P >0.05)。【结论】以丙二醇和蔗糖为冷冻保护剂的 人类分裂期胚胎慢速冷冻程序并不适用于化学法透明带打孔活检胚胎的冷冻保存, 有关人类活检后胚胎的冷冻保存方法值 得进一步探讨。