Bioética: análise da compreensão de biodireito por meio de cases - João Luiz Coelho Ribas; Izabelle Cristina Garcia Rodrigues; Ivana de França Garcia; Vera Lucia Pereira dos Santos (Revista Latinoamericana de Bioética)
As ações de saúde contra o Estado tornam-se cada vez mais comuns. A discussão gira em torno dos medicamentos e tratamentos que não estão no rol de serviços do Sistema Único de Saúde (SUS). O objetivo deste estudo é analisar o comportamento ético dos estudantes de pósgraduação da área de saúde, diante de situações que envolvem a ética e o direito dos cidadãos. Os pesquisadores utilizaram a metodologia de pesquisa de campo, por meio da aplicação de um questionário online que continha um texto com dilemas éticos e de biodireito. Os resultados apontaram que a maioria dos entrevistados demonstrou empatia pelas ações requeridas pelos cidadãos; segundo os alunos, o Estado tem condições financeiras para isso, além de ser seu dever. Finalmente, pode-se perceber que os princípios bioéticos são analisados de acordo com a sua percepção de vida, mesmo diante de situações conflituosas em que o coletivo pode ser prejudicado ante a individualização.