Salammbô, des animaux et des hommes - Geneviève Mondon (Flaubert: Revue Critique et Génétique)
Flaubert dit avoir supprimé deux « morceaux excellents » du chapitre V de Salammbô. Nous les avons retrouvés heureusement dans les manuscrits de brouillon. Cet article cherche à montrer qu’il n’y a pas eu suppression mais redistribution. Le romancier a donné à la présence animale une tout autre portée : elle essaime tout au long du roman qui répond ainsi au désir de ne rien oublier de la création. Au cœur de ce monde antique ressuscité, apparaît une nouvelle Salammbô, plus humaine. D’autres passages de l’avant-texte participent à la même recherche.