Patrones atmosféricos simulados en el clima presente y futuro asociados al descenso de temperatura en el sudeste de Sudamerica - Cintia Rabelo da Rocha Repinaldo; Gabriela Viviana Müller; Kelen Martins Andrade (Boletín Geográfico)
Las características atmosféricas asociadas a eventos extremos fríos, identificados a partir del descenso de la temperatura en el invierno en tres regiones en el sudeste de Sudamérica, son analizadas con datos de reanálisis NCEP/NCAR y simulaciones de los modelos HadCM3 y GFDL-CM2.0 en la versión acoplada océano-atmósfera, para el clima presente y el escenario futuro más crítico A2 del CMIP3. Para las simulaciones del clima presente, el modelo que mejor representó las características observadas en el conjunto del reanálisis fue el GFDL-CM2.0,  presentándose más coherente con relación a las posiciones de las altas pos frontales y de las isotermas de 0°C y 10°C. Para el futuro, el modelo GFDL-CM2.0 proyecta un debilitamiento de las anomalías negativas de temperatura y los eventos extremos de caída de temperatura con menos avance en dirección al Ecuador, mientras que, según el modelo HadCM3, la simulación para el futuro también apunta hacia una menor proyección con dirección al Ecuador pero, en general, a eventos más intensos.