Itinerariu spiritual. cum se autoconstruiește un «șef» de generație - Bianca Burța-Cernat (Revista de Istorie și Teorie Literară)
Cette longue étude propose une relecture de l’Itinéraire spirituel de Mircea Eliade, après 90 ans depuis la première parution – dans le journal Cuvântul/Le Mot – du manifeste de la jeune génération d’intellectuels roumains d’entre les deux guerres, en analysant en détail et, en quelque sorte, d’une manière critique les principales thèses de ce texte. On insiste, en même temps, d’une manière significative, sur une lecture en parallèle de l’article écrit par le jeune Eliade et d’un essai très important, publié, au début des années ’20, par le philosophe espagnol José Ortega y Gasset, Le thème de notre temps – comparaison dont on n’a pas tiré jusqu’aujourd’hui toutes les conséquences.