Système de production de fruits rouges dans la région de Souss-Massa au Maroc - Redouan Qessaoui; Salahddine Chafiki; Mohamed Alouani; Said Bahoch; Abdelhadi Ajerrar; Abdelghani Tahiri; Naima Ait Aabd; Ahmed Wifaya; Rachid Bouharroud (African and Mediterranean Agricultural Journal - Al Awamia)
Le secteur des baies se présente actuellement comme l'une des industries fruitières les plus lucratives au Maroc, ciblant principalement le marché européens et américains pour ses exportations. Dans ce contexte et pour évaluer le système de production de diverses cultures de fruits rouges dans la région de Souss-Massa, une enquête a été menée auprès des producteurs locaux. Les résultats indiquent que les cultures de fruits rouges cultivées dans la région de Souss-Massa comprennent la framboise, la myrtille et la mûre, et ces cultures sont réparties dans toutes les zones de production de la région. Parmi les cultures de fruits rouges, la culture de la framboise s'est avérée être la plus dominante, représentant 45 % de la superficie totale cultivée à Ait Amira, 31 % à Biougra et 21 % à Belfaa-Massa. Les variétés de framboises les plus couramment cultivées comprennent Yazmin (25 %), Adelita (21 %), et Carmina (17 %). En ce qui concerne la culture de la myrtille, Biougra représente la plus grande superficie, représentant environ 30 % de la superficie cultivée, suivie de Belfaa-Massa avec 15 %. Les variétés de myrtilles les plus couramment cultivées comprennent Atlas, Dupree, Ventura, Jupiter, Sekoya et la prédominante Corrina (62 %). En revanche, la culture de la mûre est limitée en termes de superficie de culture dans la région en raison de la fragilité de la conservation des fruits et du marché à l'exportation limité. Les variétés de mûres actuellement cultivées comprennent Vectoria, Laurita, Soltana et Letizia. Les serres modifiées de type canarien ont été identifiées comme le type de structures de protection le plus couramment utilisé. Le système de gestion intégrée des ravageurs (IPM) a été largement adopté pour le contrôle des maladies sur l'ensemble des cultures. L'étude a révélé une diversification du système de production en fonction des types de cultures et des zones de production. Les maladies cryptogamiques couramment rencontrées comprennent la cladosporiose et la pourriture grise, tandis que les ravageurs les plus fréquemment rencontrés et qui provoquent des dégâts remarquables sont les thrips, les acariens et la drosophile. Ces problèmes phytosanitaires représentent une priorité pour les producteurs de fruits rouges dans la région. Cette étude a identifié les framboises, les myrtilles et les mûres comme les principales cultures de fruits rouges dans la région de Souss-Massa, la framboise étant la plus dominante. Les agriculteurs utilisent couramment des serres canariennes modifiées et des systèmes de gestion intégrée des ravageurs (IPM). Les principaux problèmes phytosanitaires comprennent la cladosporiose, la pourriture grise et les ravageurs tels que les thrips, les acariens et la drosophile, soulignant la nécessité de mesures ciblées pour soutenir les agriculteurs et améliorer la productivité et la commercialisation des cultures.