Trombocitopenia inducida por heparina de bajo peso molecular en un paciente con COVID-19 - Ruber Ortiz Legrá; Mayvi Pérez Castillo; Andrés Pavel Peña Batista (Medisur)
Aunque el sistema respiratorio resulta el más afectado por la COVID-19, hoy conocemos que también predispone a la enfermedad tromboembólica, debido a la excesiva inflamación, activación plaquetaria, disfunción endotelial y estasis que suele ocasionar. La aplicación profiláctica de heparinas de bajo peso molecular ha sido una de las principales recomendaciones en pacientes hospitalizados por esta emergencia sanitaria, práctica no exenta de eventos secundarios, y que tiene entre sus complicaciones más graves la trombocitopenia. Con el propósito de alertar sobre la aparición de esta entidad y evitar mayores complicaciones, se expone un caso en el cual se constató trombocitopenia luego de recibir siete dosis de enoxaparina, y que luego de 48 horas de suspenderse esta, comenzó el ascenso progresivo del número de plaquetas, hasta alcanzar sus niveles de normalidad.