提高小灵猫成活率的经验 - 项平 (野生动物学报)
<正> 近年来,小灵猫（Viverricula indica Desmarest）驯养业在我国南方各省蓬勃发展,方兴未艾,并初步展示了广阔的发展前景。但由于小灵猫尚属野生动物,仍具有胆怯而又凶猛、机警敏捷和孤僻无群性等野生习性,一般在驯养初期多因捕捉受伤、过度惊恐、生境改变以及饲养管理不当和疾病等因素而死亡,以至家养成活率较低,从而造成极大的资源和经济损失。本文根据我们多年来的驯养实践及经验体会,试对如何提高野生小灵猫家养成活率作初步总结与探讨,