Vazios urbanos, imóveis subutilizados e patrimônio - Raquel Osias Toscano Brito; Ivan Cavalcanti Filho (Oculum Ensaios)
de expansão da capital paraibana entre os séculos XIX e XX, com um acervo arquitetônico que retrata a evolução do modo de morar na urbe. Com a expansão da cidade no sentido da orla marítima, houve um processo de abandono do centro por seus antigos residentes que levou à mudança de usos do solo e ao esvaziamento e subutilização de imóveis. Nesse sentido, este artigo busca demonstrar o papel que tem o processo de esvaziamento do Centro Histórico de João Pessoa, enquanto fenômeno consequente da produção social do espaço, no comprometimento da integridade e conservação dos bens patrimoniais dos eixos tombados das antigas Rua das Trincheiras e Rua do Tambiá. Para tanto, investiu-se em pesquisa bibliográfica; na coleta e análise de dados a partir de levantamentos in loco; e no levantamento de dados fornecidos pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado da Paraíba e pela Prefeitura Municipal de João Pessoa. Assim, foi possível mapear e classificar os imóveis segundo categorias de vacância e avaliá-los conforme os indicadores adotados. Os resultados alcançados contribuem para um entendimento melhor da atual situação do patrimônio histórico-arquitetônico e das dinâmicas que envolvem a área central com vistas à sua preservação, além de alertar para a premência de cumprimento da função social de imóveis localizados em área provida de infraestrutura e com potencial de utilização.