乌帕替尼治疗克罗恩病的研究进展 - 樊慧丰; 周秀彦 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
克罗恩病（CD）是一种进展性、破坏性、复发缓解性的慢性炎症性肠病，随着疾病进展会导致不可逆性的肠道结构改变和功能损害，造成肠腔狭窄、瘘管形成和肛周病变，严重影响患者的生活质量。目前已有多项临床研究证实乌帕替尼可改善CD患者的预后。本综述从乌帕替尼治疗CD的作用机制、临床应用、药物安全性等方面总结其相关研究进展，乌帕替尼可提高CD患者的临床缓解率及内镜反应率，对改善CD患者的长期结局具有重要意义，为CD患者的生物制剂治疗提供新的思路。