部分包覆钢-混凝土组合结构设计方法及实践 - 金振奋; 李少华; 肖志斌; 戎子涵 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
介绍了一栋全预制装配式钢-混凝土组合结构多层办公楼的结构设计，主体结构采用了部分包覆钢-混凝土组合框架柱（PEC柱）与钢蜂窝梁组成的组合框架结构，楼板采用预制的局部叠合板。部分包覆钢-混凝土组合结构是一种性能优越的全装配式结构，体系新颖、性能良好、连接可靠、拼接方便、经济合理。PEC柱能充分发挥钢材和混凝土的优势，与纯钢结构相比，可以节省资金约30%，有良好的经济效益和社会效应。蜂窝梁通过实腹钢梁经二次加工组合而成，提高了刚度，在第一个孔周边加强后，能节约钢材用量20%以上，有良好的经济效益，且蜂窝孔洞中适宜设备管线穿越，可提高净空，便于设备管线安装、集成，实现设备管线与主体结构的脱离，符合装配式设备的要求。文章阐述了该结构体系特点、设计方法、注意事项等，可为国家相应标准的编制提供依据，也可为类似结构的设计提供参考。