序贯疗法治疗圈养黑猩猩支原体肺炎一例 - 刘金鹏; 崔多英; 张媛媛; 普天春; 杨明海; 张成林; 张金国 (野生动物学报)
肺炎支原体对于灵长类幼年黑猩猩的感染,与人类幼儿的临床表现和发病规律相似。该病例幼年黑猩猩早期症状偶见咳嗽,听诊肺部有湿性罗音,体温38.3℃。初步诊断为肺炎,用抗病毒药和抗生素头孢克洛治疗无效。随着病程发展,体温进一步升高到39℃以上,几乎无食欲。拍X光片和采血做支原体抗体检测,结果显示支原体感染强阳性。最终使用阿奇霉素采取"停4喂3"的序贯疗法治疗,即阿奇霉素输液3d——口服5d——停药4d——口服3d——停药4d——口服3d,其他则对症治疗。动物在治疗第7天时除偶见咳嗽,症状基本消除;治疗20d后,动物恢复健康。需要注意的是,治疗过程中一定要按照序贯疗法坚持用药治疗,防止疾病复发和减小用药的副作用。