联合应用异烟肼对顽固性神经痛治疗效果的初步研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
评估联合应用异烟肼(INH)治疗在难治性神经病理性疼痛(NP)治疗中的价值【方法】 采用前瞻性联合用药的自身对照研究,36例患有难治性NP的病人入组,这些病人对卡马西平和加巴喷丁联合治疗无效,给以异烟肼8 mg/kg联合治疗,观察期8周,检测其疗效和副作用治疗前后采用采用视觉模拟量表(VAS)睡眠干扰评分和病人总体印象改变表(PGIC)进行疗效评定【结果】 经过8周治疗后,VAS评分较加用异烟肼前有明显下降(配对t 检验P < 0.01),VAS评分由治疗前的61.76下降至32.94,下降幅度达46.7%痛觉过敏明显减少,23例病人(63.9%)PGIC改善另外,病人的平均睡眠分数也有明显改善【结论】 联合应用异烟肼可能是一种对治疗NP潜在有效的治疗方法,尤其对难治性NP可能有效INH的作用机制不明,其疗效仍需要在大样本的RCT研究中进一步确定