Neoplasia intraepitelial cervical en mujeres menores de 25 años - Martha María Chávez Valdivia; Alfredo B. Quiñones Ceballos (Revista Finlay)
Fundamento: aunque la incidencia de lesiones preinvasivas del cervix ha sido mayor en mujeres de la tercera a cuarta década de la vida, en los últimos años se ha encontrando un número no despreciable de mujeres menores de 25 años afectadas por este tipo de lesiones de bajo o alto grado. Objetivo: describir el comportamiento de las neoplasias intraepiteliales cervicales diagnosticadas en mujeres menores de 25 años de edad, y tratadas con radiocirugía. Métodos: estudio retrospectivo y descriptivo de 67 pacientes menores de 25 años de edad, con diagnóstico de neoplasia intraepitelial cervical y tratadas por el método de radiocirugía en el Hospital General de Cienfuegos. Se analizaron las variables: edad, tipo de NIC, grado de la NIC y presencia de VPH. Resultados: el grupo más afectado fue el de las mujeres de 21 a 25 años de edad, portador del 70,4 % de lesiones. El 86, 56 % de las lesiones fue de alto grado. Las lesiones estuvieron asociadas con elevada frecuencia (88,05 %) a condiloma, evidencia histológica indirecta de la citotoxicidad por la infestación tisular del VPH. Conclusiones: La presencia de NIC en mujeres menores de 25 años de edad, se configura en nuestro medio como problema de salud. El presente estudio puede servir como sustrato para desarrollar investigaciones similares en varios lugares del país, con la finalidad de aportar evidencia global que conduzca al cambio.