Adesão Ao Tratamento Medicamentoso Da Hipertensão Em Um Programa De Saúde Da Família - Tracy Kelly Dias; Antonio C. M. Godinho Netto; André Luiz Teixeira; Gabriela Soares; Flávia Passos de Almeida; Juliana Chaves Costa; Plínio Santos Ramos; Djalma Rabelo Ricardo (Geriatrics, Gerontology and Aging)
Objetivo: Verificar os fatores que influenciam na frequência da adesão ao tratamento farmacológico da HAS em idosos atendidos em uma unidade básica de saúde. Métodos: Foram avaliados 504 voluntários (316 mulheres) com idade de 70 ± 8 anos (média ± desvio-padrão), com hipertensão arterial sistêmica (HAS) previamente diagnosticada, atendidos em uma unidade básica de saúde. Foram realizadas visitas domiciliares para a aplicação do questionário, o qual era constituido por 14 questões relacionadas às características sociodemográficas dos voluntários e à adesão ao tratamento farmacológico. Após aplicação do questionário, foi gerado um escore baseado em Morisky (0 = alta adesão; 1 e 2 = média adesão; 3 e 4 = baixa adesão). Resultados: Dos 504 indivíduos avaliados, 56,7% demostraram alta adesão ao tratamento farmacológico. Indivíduos com mais de 10 anos de HAS são mais aderentes (p < 0,001), assim como as mulheres (p = 0,04). A participação em campanhas educativas não influenciou na adesão ao tratamento da HAS (p = 0,24), assim como o médico que acompanha o paciente (p = 0,13). Conclusão: A adesão ao tratamento medicamentoso da HAS não foi influenciada por fatores socioeconômicos, como renda familiar, escolaridade e atividade profissional, nessa população.