Analisis Klasifikasi Sentimen Ulasan pada E-Commerce Shopee Berbasis Word Cloud dengan Metode Naive Bayes dan K-Nearest Neighbor - Josua Josen Alexander Limbong; Irwan Sembiring; kristoko dwi hartomo (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Saat ini internet memungkinkan pengguna untuk membuat ulasan secara online diberbagai jenis platform. Salah satunya aplikasi e-commerce Shopee pada website google play store dimana kelas sentimen positif dan negatif yang terdapat pada ulasan online jelas mencerminkan persepsi pengguna tentang berbagai jenis layanan dan produk yang ada. Selain itu, pelanggan berpotensial yang membaca ulasan online dapat secara signifikan terpengaruh oleh sentimen dari ulasan yang tertera pada kolom ulasan. Hal ini menandakan ulasan yang bersentimen positif ataupun negatif yang ditinggalkan oleh pengguna sangat mempengaruhi pengguna lainnya dalam memilih layanan maupun produk yang dicari. Oleh karena itu perlunya analisis sentimen untuk mengklasifikasi dataset yang begitu banyak sehingga dapat dengan mudah mengetahui apa saja sentimen pelanggan. penelitian ini menggunakan data ulasan sebanyak 500 ulasan . Kemudian ulasan tersebut diklasifikasi menggunakan aplikasi orange dengan metode Naïve Bayes dan K-Nearest Neighbor (KNN). Kemudian selanjutnya menggunakan metode word cloud untuk mengetahui topik-topik yang sering diulas oleh pelanggan. Hasilnya setelah menggunakan metode Naive Bayes memperoleh hasil nilai accuracy 0,914, precision 0,915, recall 0,914 dan F1 score 0,916. Sedangkan metode KNN memperoleh nilai accuracy 0,928,  precision 0,929,  recall 0,928, dan F1 score 0,926. Hal ini membuktikan bahwa dalam penelitian ini kinerja metode KNN lebih baik. Kemudian berdasarkan hasil word cloud yang diperoleh didapatkan informasi kata dengan sentimen positif yang paling sering diulas oleh pelanggan diantaranya terkait kata: gratis, bagus, suka, murah, mudah, dan cepat. Sedangkan informasi sentimen negatif yang diperoleh seperti kata : kecewa, jelek, mahal, bohong, ribet, dan perbaiki.