Perception auditive des effets de différents masques anti-COVID sur la parole conversationnelle, déclamée et le chant : étude de cas - Claire Pillot-Loiseau; Bernard Harmegnies (Langue(s) & Parole)
Quels sont les effets perceptifs, en environnement calme, du port de six types de masques anti-COVID sur l’identification et la discrimination de consonnes, celle de phrases parlées, déclamées et chantées en français produits par un homme et une femme ? 21 auditeurs ont identifié puis discriminé les consonnes /p, t, k, b, d, g, f, s, ʃ, v, z, ʒ/ en intervocalique produites par la locutrice, puis 39 auditeurs ont discriminé une phrase parlée, déclamée (par un locuteur et une locutrice) et chantée (par la locutrice, chanteuse) avec et sans masque : l’identification consonantique est peu affectée, excepté pour /b/ avec le masque à fenêtre transparente, mais la présence des masques à fenêtre transparente et FFP2 est fortement discriminée et avec certitude par rapport à la condition sans masque, à l’exception du chant qui semble peu sensible à l’atténuation de timbre entendue et verbalisée par les auditeurs pour les autres tâches.