Salud reproductiva en tiempos de la COVID-19 - Annier Jesús Fajardo Quesada; María de los Ángeles Licea González (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La salud reproductiva se considera un estado general de bienestar físico, mental y social y no la mera ausencia de enfermedades o dolencias en todos los aspectos relacionados con el sistema reproductivo, sus funciones y procesos; la COVID-19 tiene la posibilidad de afectarla significativamente. Objetivo: Buscar y describir cómo la COVID-19 puede afectar la salud reproductiva. Desarrollo: El SARS-CoV-2, virus de la COVID-19, es capaz de infectar células que expresen en su membrana citoplasmática la encima convertidora de la angiotensina 2; diversos tejidos del aparato reproductor masculino y femenino presentan esta enzima, por lo que son susceptibles a la infección, un hecho que no está demostrado en todos estos tejidos. La conducta sexual se ha alterado por factores psicológicos y otros relacionados con el aislamiento prolongado. La enfermedad también ha tenido un impacto social negativo, por dificultar el acceso a las instituciones de salud comunitaria. Conclusiones: La COVID-19 es capaz de dañar los órganos reproductores de diferentes maneras, aunque algunas son inciertas todavía. Afecta psicológicamente a las personas y a los servicios de atención a la salud sexual,reproductiva y como consecuencias graves, abortos, disminución de la fecundidad, muertes relacionadas con el embarazo, entre otras.