Aspectos novedosos en la implementación de la Clínica en el Programa de Formación del Médico Integral Comunitario en Venezuela - Rubén Darío García Núñez; María Luisa Quintana Galende; César Mustelier Fernández; Ana María Ramos Cedeño; Israel Díaz Roig; María Aurelia San Juan Bosch (Medisur)
En este artículo se exponen algunas consideraciones sobre las novedades de la implementación de la disciplina Clínica en el tercer año del Programa Nacional de Formación en Medicina Integral Comunitaria, en la República Bolivariana de Venezuela. La implementación de esta disciplina motivó a que en su diseño se tuvieran en cuenta los matices académicos que añaden los escenarios de la profesión donde se desempeñará el futuro egresado, lo que originó la necesidad de introducir aspectos metodológicos novedosos que hicieran más eficiente el proceso formativo y permitieran el logro de los objetivos instructivos y educativos de las asignaturas. El diseño de este programa de estudio responde a un contexto histórico concreto, donde se forman 24 000 estudiantes, que tendrán como tarea una vez graduados como médicos, desempeñarse en los lugares de mayores dificultades sociales, donde los graduados por el método tradicional, no desean trabajar una vez que terminan sus estudios.