磁共振胰腺脂肪定量测定预测糖耐量异常及2型糖尿病 - 梁伟强; 彭振鹏; 高进云; 王猛 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨磁共振胰腺的脂肪含量测定预测糖耐量异常（IGT）及2型糖尿病（T2DM）的可行性。方法108名受试者（43男，65女；年龄47.9±12.1岁），包括T2DM（n=27），IGT（n=29）和葡萄糖耐量正常者（NGT；n=53）。NGT组进一步分为<40岁的NGT-年轻组和 ≥40岁的NGT-年长组。所有受试者均进行针对胰岛素抵抗和β细胞功能障碍的标准实验室检测。利用MRI非对称回波三点法水脂分离-定量（IDEAL-IQ）技术测定胰腺脂肪含量。分析胰腺脂肪体积分数（PFVF）与实验室检测参数之间的相关性，并分析PFVF预测IGT和T2DM的可行性。结果T2DM患者的PFVF显著高于其余各组， IGT患者PFVF次之，NGT组PFVF最低。Logistic回归分析提示PFVF是血糖异常（IGT及T2DM）的独立危险因素。ROC曲线分析显示PFVF预测血糖异常（IGT及T2DM）的临界值为5.68%（P < 0.001， AUC：0.871， 敏感度92.7%，特异度71.7%）。结论MRI脂肪定量测定技术可以测定胰腺的脂肪含量，为血糖异常（IGT和T2DM）的预测提供无创性的生物指标。