Orientações para utilização de acelerômetros no Brasil - Jeffer Sasaki; Andrée Coutinho; Carla Santos; Cecília Bertuol; Giseli Minatto; Juliane Berria; Lúcia Tonosaki; Luiz Lima; Moane Marchesan; Pablo Silveira; Rodrigo Krug; Tânia Benedetti (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do presente estudo foi apresentar um conjunto de orientações para a utilização de acelerômetros no Brasil. O método consistiu na revisão e síntese de artigos que utilizaram acelerômetros como instrumento de medida objetiva da atividade física. Com base nesses estudos, buscou-se apresentar orientações para as fases pré-coleta (seleção do acelerômetro; testagem da calibração dos acelerômetros, atualização de firmware; estudo piloto; e definição de protocolo), coleta (distribuição dos acelerômetros; contato com participantes; e devolução dos acelerômetros) e pós-coleta (processamento; transformação e interpretação dos dados; e comparabilidade dos dados) do uso de acelerômetros. São descritos procedimentos para facilitar as tomadas de decisões relacionadas ao uso desses dispositivos, bem como para obtenção de dados de acelerometria válidos e reprodutíveis. As orientações são uma iniciativa de pesquisadores da área a fim de proporcionar um avanço metodológico nas medidas objetivas da atividade física. A adoção das orientações pode facilitar a padronização dos procedimentos empregados e a comparabilidade de resultados entre estudos com acelerômetros no Brasil.