AYUDA AL DESARROLLO Y RESPUESTA FISCAL EN CENTROAMÉRICA - Mariola Gozalo-Delgado; Fernando Rueda-Junquera (El Trimestre Económico)
En la actual etapa de crisis financiera global la mejora de la eficacia de la ayuda seha convertido en una prioridad tanto para los donantes como para los países recep-tores. En este contexto, comprender la manera en la que los gobiernos receptoresutilizan la ayuda es una cuestión decisiva para valorar su eficacia. Este artículo de-sarrolla y estima un modelo de respuesta fiscal con ayuda anticipada. Costa Rica yNicaragua son los países seleccionados como estudios de caso. El supuesto princi-pal del modelo teórico es que parte de la ayuda puede ser anticipada por los gobier-nos y, por tanto, puede influir en su programación presupuestaria. La estimación deeste modelo revela una respuesta fiscal diferente en cada país, pero con un resultadocomún en ambos: la ayuda se destina fundamentalmente a apoyar la función deestabilización de la política fiscal, aliviando las necesidades de financiación pública.