O Instagram sob o viés da desinformação: as hashtags e o compartilhamento de informações na área de Nutrição - Thaís Guimarães; Rosa Inês Cordeiro (Em Questão)
Pesquisa sobre o compartilhamento deinformaçõesno Instagram e o processo de tagueamento para a atribuição de hashtagspelos usuários, observando aconfiabilidade das informações eo conteúdo das hashtags. Objetiva-se analisar se a rede social Instagram pode ser uma forma apropriada de fonte de informação para seus usuários, considerando a relação entre as hashtagse aspublicações que são compartilhadas e acessadas na rede social, sob o viés da desinformação. Utiliza-se,como procedimentos metodológicos,a pesquisa bibliográfica no âmbito da Ciência da Informação; e pesquisa empírica com abordagem exploratória que analisa uma amostra de publicações recuperadas através de hashtagsem Nutrição. Com base no conjunto de princípios e diretrizes desenvolvidos pelo Journal of the American Medical Association, Health Onthe Net Foundation–HONcode –e por Charnock e Shepperd –DISCERN,para ajudar a garantir a qualidade e a credibilidade das informações em saúde e medicina na internet,desenvolveramcritérios que integram um instrumento que foi aplicado no exame da amostra, a fim de analisar e identificar informações confiáveis ou não nas publicações da área de Nutrição no Instagram por meio da representatividade das hashtags, uma vezque incidem naqualidade darecuperação. Os resultados indicaram que o Instagram é uma plataforma acessível para divulgação de informações, porém, é uma fonte de informação pouco confiável visto que das 200 publicações analisadas, apenas 57 apresentaram boa confiabilidadee representatividade. Além disso, concluiu-se que é necessária a aprimoração da ferramenta da rede que filtra a desinformação, devido à fácil recuperação de informações não confiáveis.