Los nuevos escenarios de los movimientos indígenas en el Perú - Ricardo Melgar; Carlos Rubianes (Araucaria)
Tratar los movimientos andino-amazónicos en uno de los países con mayor población originaria del continente parte de la consideración de su paradojal ausencia en la agenda etnopolítica internacional. Nos aproximaremos a los nuevos escenarios en que se reconstituyen los movimientos indígenas, y las simbólicas y demandas etnopolíticas que les corresponden. Sostenemos que las respuestas indígenas por ahora son múltiples y contradictorias, aunque la mayoría tiende a converger en la impugnación de alguno de los órdenes existentes y enfrentar la lógica depredadora de la política neoliberal.