Compartilhamento de Informações, Confiança e Comprometimento: Percepção de Autopeças Brasileiras sobre Montadoras de Diversas Etnias - João Abinajm Filho; Ana Cristina De Faria; Denise Maria Martins; Luiz Carlos Di Serio (BBR: Brazilian Business Review)
O objetivo deste trabalho é verificar a percepção dos gestores de empresas fabricantes de autopeças brasileiras sobre o Compartilhamento de Informações, a Confiança e o Comprometimento no relacionamento com algumas montadoras, em função de sua origem étnic a. Na pesquisa quantitativa, foram desenvolvidos análise inferencial e teste estatístico não paramétrico de Mann - Whitney (U). Constatou - se que, no que tange ao Compartilhamento de Informações, os fornecedores identificam formas diferenciadas no tratamento da tecnologia de informação , propiciando diferenças significativas quanto aos sistemas de informação utilizados nos grupos ocidentais e orientais . Outra evidência obtida foi de que a Confiança das autopeças modifica - se conforme a montadora, e que o Compart ilhamento de Informações é fraco com relação às autopeças e montadoras. Estatisticamente, não foi possível visualizar traço que caracterize relações de Confiança entre montadora e fornecedor de autopeças, uma vez que a falta de Confiança ou Compartilhament o de Informações verificou - se entre relacionamentos intensos, que incluíam grande número de itens comercializados e alta frequência de entrega de materiais.