我国珍稀保护动物 鸟类(九) 鸡形目(五) - 谭耀匡 (野生动物学报)
<正> 褐马鸡（Crossoptilon mantschuricum）属雉科,英名为Brown Eared Pheasant。它们又叫角雉、耳鸡、黑雉、鹖鸡、青凤等。体长为830—1080毫米。本种主要特征是耳羽簇显著地突出于颈项,体羽一般为褐色,尾羽22枚。褐马鸡的化石发现于新生代北京周口店地层中,距今大约六千万年。关于它的记载早已见于我