小云雀的繁殖习性 - 袁重桂; 吴毅; 张世学 (野生动物学报)
<正> 小云雀（Alauda gulgula）俗称地麻雀,告天鸟、朝天柱等。是一种分布广、数量大的留鸟。它在特有的环境内,单独或成对,成群活动。对农业生产有一定的影响。关于小云雀繁殖习性方面的资料过去极少见有报导。我们在1980-1981两年内,于南充市郊嘉陵江沿岸对小云雀的繁殖习性进行了初步观察和研究。现将所获资料报导如下: 一、栖息环境南充市郊嘉陵江边,海拔250米左右,气候温暖,无霜期长达300天以上。4月初至6月底,两岸常见以甜根子草(Saccha-