Geografia do turismo de base comunitária no Brasil - João Paulo da Silva; Cristina Pereira de Araujo (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
O propósito deste artigo é traçar um panorama dos 50 projetos de Turismo de Base Comunitária (TBC) apoiados pelo Ministério do Turismo em 2008 e revelar até que ponto essa modalidade de turismo tem cumprido a promessa de gerar inclusão social nas comunidades brasileiras. Para tanto, foi realizado um levantamento em artigos científicos, teses e dissertações, além de consulta a publicações técnicas e promocionais do MTur sobre os 50 projetos de TBC com o intuito de discutir aspectos fundamentais ao conceito dessa modalidade, como participação popular, características do agente indutor, relação com o mercado e status atual de funcionamento. Esse levantamento resultou na elaboração de mapas que nos ofereceram uma leitura preliminar da geografia nacional das principais repercussões deste importante evento ocorrido em 2008 e que estão em funcionamento atualmente.