Las identidades políticas y étnicas en la Historia Regional de Guatemala: reflexiones sobre un recorrido - José Edgardo Cal Montoya (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El estudio propone un primer recorrido por la historiografía guatemalteca de la últimadécada en el que se valora la presencia del campo de trabajo de la ‘Historia regional’en su itinerario de desarrollo. Desde una revisión de la mayor parte de la producciónescrita sobre la temática, se propone una explicación sobre las aportaciones de estecampo de trabajo historiográfico en la comprensión de las identidades étnicas ypolíticas fuera de las visiones ‘metropolitanas’ que han prevalecido en la historiografíaguatemalteca y centroamericana. Asimismo, se valora el aporte de este marco detrabajo metodológico a la investigación histórica guatemalteca al lanzar nuevaspreguntas y debates sobre la formación de las identidades políticas y étnicas situadasen su espacio concreto de acción, dimensionadas en la complejidad de su formulacióny apropiación por parte de los sujetos e interpretadas sin perder de vista las estructurassociales dentro de las que se desarrollan y transforman cotidianamente.