一例朱鹮雏鸟皮下气肿的诊治 - 葛云法; 尹兆正; 丁良冬; 刘宝如; 俞建昌; 章金泉; 方盛国 (野生动物学报)
动物皮下气肿成因复杂,鸟类（禽类）的皮下气肿常见于体内气囊破裂所致。德清县珍稀动物繁育研究中心2012年首次出现了1例人工饲养的朱鹮雏鸟在15日龄时发生皮下气肿。该气肿位于右侧大腿处,内部充气,气泡内未见其他病变。根据其临床症状,推测可能是由于患雏与其他雏鸟嬉戏打斗过度的充气,或受到撞击等原因使气囊破裂。诊断为右侧腹或后胸气囊破裂,引发皮下气肿。鉴于临床上穿刺排气效果不显著,以及开创排气易引起细菌感染等因素,本病例采用了自然恢复的治疗方式,将患雏转入安静环境,避免外界干扰,加强防护,减少剧烈运动,实行隔离饲养等措施,15日后气肿变小,25日后气肿消失。该病例的诊治及病因的推测,为珍稀鸟类临床上该病的防治提供了方法。