Quem lê livros espíritas? - Ana Claudia da Silva; Verônica Bemvenuto de Abreu e Silva (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
El crecimiento del mercado editorial espiritista permite sugerir la hipótesis de la formación de un lector particular, que busca en la literatura espiritista conocimiento y consuelo. Desde nuestra experiencia como lectores, tratamos de identificar el perfil del lector brasilero de libros espiritistas, obtenido por la recopilación de datos en todo el territorio nacional. Nuestra investigación se basa en la encuesta “Retratos de lectura en Brasil” y trata de observar, entre los lectores mayormente espiritistas, información que los identifiquen como ciudadanos brasileros y que reflejen sus experiencias de lectura, tales como los autores que más admira, sus lecturas en curso, obras notables, los hábitos y las prácticas de la lectura.