Dampak Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Hasil Belajar Matematika di Sekolah Dasar - Bayu Kurniawan; Anam Sutopo; Choiriyah Widyasari (Ideguru)
Matematika mempunyai peranan yang penting dalam membentuk kemampuan kognitif dan kemampuan bernalar kritis siswa di sekolah dasar. Namun, hasil belajar dari pelajaran matematika yang rendah di sekolah dasar merupakan salah satu masalah utama yang dihadapi dalam dunia pendidikan saat ini. Kesulitan memahami konsep-konsep dasar pelajaran matematika banyak dialami oleh siswa, yang berdampak negatif pada pencapaian akademis mereka secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar matematika siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakann pendekatan systematic literature review. Data yang dipakai adalah artikel yang terbit dari tahun 2022-2024 sebanyak 200 artikel. Dari 200 artikel tersebut dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi sehingga terdapat 12 artikel yang memenuhi syarat inklusi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) pembelajaran berdiferensiasi dengan memperhatikan gaya belajar dapat meningkatkan hasil pembelajaran matematika siswa; (2) pembelajaran berdiferensiasi dapat dipadukan dengan model pembelajaran lainnya; (3) Pembelajaran berdiferensiasi dapat efektif dalam meningkatkan hasil pembelajaran matematika siswa di sekolah dasar, dan; (4) pembelajaran berdiferensiasi untuk pembelajaran matematika di sekolah dasar dapat membuat siswa tertarik untuk mengikuti proses pembelajaran.