Motivation à l’apprentissage des langues européennes en Afrique postcoloniale : cas de la Côte d’Ivoire - N’guessan Norbert KOUADIO (Akofena)
Cette communication vise à étudier les motivations d’enseignement des langues coloniales en Afrique en général et en Côte d’Ivoire en particulier. En effet, de nombreux pays africains possèdent des langues locales diverses. Celles-ci cohabitent avec des langues coloniales pérennisées à l’ère postcoloniale. Certaines langues européennes sans liens coloniaux sont délibérément choisies par les autorités pour être apprises dans le système scolaire. C’est le cas de l’allemand en Côte d’Ivoire.  Notre étude trouve ses fondements dans la psychologie socio-cognitiviste de la motivation. Nous partons de l’hypothèse que les choix linguistiques opérés par les pays africains au profit des langues européennes sont déterminées par l’importance accordée à celles-ci. Cette approche confine les langues locales et favorise leur disparition. Nous abordons à cette occasion les différentes politiques linguistiques existant en Côte d’Ivoire dans le système scolaire. Par la même occasion, nous évoquons les efforts financiers et cognitifs fournis par les pays africains au profit des langues européennes.