黄盖湖春夏季鸟类群落结构初步研究 - 郑猛 1; 蔡贤壁 2; 洪波 2; 方炎明 3; 项艳阶 2; 刘君宜 3; 刘清平 3 (野生动物学报)
2018年春、夏季，采用样线法对黄盖湖5种生境类型鸟类群落结构进行调查。记录鸟类15目40科119种25816只，雀形目占51.26%，反嘴鹬（Recurvirostra avosetta）、灰翅浮鸥（Chlidonias hybrida）是优势种，主要居留型留鸟50种。3月鸟类最丰富（87种，9084只），4月鸟类最少（60种，2677只），不同月份间鸟类多样性指数、均匀度指数、优势度指数差异不显著。鸟类群落结构生境间变化明显，养殖塘中鸟类最丰富（77种，9716只），明水面最少（15种，1917只），各生境间的鸟类多样性（χ24=21.561，P=0.000）、均匀度（χ24=20.168，P=0.000）、优势度指数（χ24=21.983，P=0.000）均显著差异，明水面生境中鸟类多样性、均匀度指数最小，而优势度指数最大。鸟类群落结构在养殖塘与湖滩生境间相似性最高（0.692），为中等程度相似；明水面与林地生境间相似性最低（0.046），为极不相似。湖泊湿地鸟类保护不仅要优化生境资源的空间配置，还应该重视养殖塘作为退化湖泊湿地重要替代生境的地位，加强养殖塘生境水位管理和降低人为干扰。