Terapia nutricional para insuficiência renal - Ana Carolina Alves Abreu; Ana Carolina Siqueira Silva; Isabella Ferreira Ribeiro; Thaís Aparecida Alves; Mariana Monteiro Chagas (REVES - Revista Relações Sociais)
A dieta desempenha um papel crucial e determinante, conferindo benefícios significativos aos pacientes diagnosticados com Doença Renal Crônica (DRC). O rim, enquanto órgão filtrador, requer uma carga metabólica reduzida para aliviar a sobrecarga funcional renal. Portanto, ao planejar a dieta para controlar ou minimizar os sintomas da DRC, o profissional de saúde deve levar em consideração o estágio específico da doença. O planejamento dietético varia de acordo com a condição clínica atual do paciente, sendo essencial analisar as causas subjacentes da doença, incluindo possíveis comorbidades como hipertensão arterial e diabetes mellitus. Nesse sentido, o acompanhamento nutricional emerge como um elemento de extrema importância para modular a progressão da doença. O trabalho mencionado concentra-se no acompanhamento de um indivíduo em tratamento para insuficiência renal crônica, que aguarda um transplante. No contexto desse acompanhamento, o objetivo é orientar, incentivar e promover hábitos saudáveis durante o processo de tratamento. O projeto visa realizar avaliações do consumo alimentar do paciente, propondo, consequentemente, alterações nos hábitos alimentares visando aprimorar seu estado nutricional, contribuindo assim para a desaceleração da progressão da doença.