ANÁLISE DOS NOVOS CONSTRANGIMENTOS INSERIDOS A PARTIR DA MUDANÇA NA ATIVIDADE DOS COLETORES DE LIXO COM A IMPLANTAÇÃO DO CONTÊINER DE 1000 LITROS EM UMA CIDADE DE MÉDIO PORTE DO INTERIOR PAULISTA - Roberto da Silva Picos; Talita Martins Oliveira; Andréa Regina Martins Fontes; Renato Luvizoto Rodrigues de Souza (Ação Ergonômica)
Do ponto de vista ergonômico, todo recurso induz uma dinâmica na atividade de trabalho e nos modos operatórios adotados. Neste artigo utilizou-se como objeto de estudo a atividade dos coletores de lixo urbano de uma cidade de médio porte do interior paulista. O objetivo deste estudo é identificar os novos constrangimentos na atividade de trabalho de coleta de lixo urbano após a implantação do recurso operacional (contêiner de 1000 litros). Foi realizado um estudo de caso, orientado pela perspectiva da Ergonomia da Atividade, no qual a coleta de dados deu-se através observações livres, filmagens, construção da ficha de descrição da tarefa, entrevistas e questionários aplicados tanto aos coletores como à população atendida. Os resultados obtidos explicitaram a atividade real e suas variabilidades intrínsecas e extrínsecas expostas pela movimentação do contêiner implantado. Concluiu-se que as principais diferenças entre a situação anteriormente existente e a atual é o excesso de peso causado pelo mau uso dos contêineres pela população e a dificuldade de movimentação dos contêineres nas vias.