Les cultures populaires (hongroises) aux XIXe et XXe siècles - Vilmos Keszeg (Belphégor)
Dans cet article, nous essaierons de déterminer la place de la culture de masse et les points d’articulations entre la culture élitaire, la culture de masse et la culture populaire/folklorique. Notre propos est structuré selon les axes suivants : d’une part, il reconstruit le processus au cours duquel la recherche scientifique a découvert et a identifié la culture populaire hongroise et ses diverses fonctions, et s’efforce ensuite de mettre en lumière les manières dont les récentes tendances du folklorisme et de la patrimonialisation ont essayé de ‘revitaliser’ cette culture. D’autre part, on attirera l’attention sur la façon dont les différents médias de masse ont été ‘domestiqués’ par les usagers dans la vie de tous les jours, produisant une sorte de culture populaire. Troisièmement, l’article rassemble également, à partir de l’exemple de la Roumanie, plus exactement du territoire transylvain, les caractéristiques d’une culture de masse du régime communiste/socialiste.