Desindustrialización y terciarización. El avance hacia una creciente integración servicios-industria - Juan R. Cuadrado-Roura (El Trimestre Económico)
En todos los países avanzados el empleo en el sector industrial ha perdido peso, aunque en bastantes casos ha mantenido la participación en el producto interno bruto (PIB) o ha disminuido poco como consecuencia, sobre todo, de las mejoras en la productividad por trabajador. Al mismo tiempo, los servicios no han dejado de crecer y su participación en las economías más desarrolladas se sitúa en torno a 75%, e incluso por encima, tanto por su empleo como por su contribución al PIB a precios corrientes. Ambos procesos han sido objeto de una amplia bibliografía desarrollada a partir de los conceptos de “desindustrialización” y de “terciarización” y sus posibles explicaciones. Aunque con algún retraso, estas dos tendencias de largo alcance también han tenido, o están teniendo, lugar en algunos países calificados como de desarrollo medio o en vías de desarrollo, lo que dio entrada a estudios sobre la “desindustrialización prematura”.Alrededor de todos estos temas han surgido diversas aproximaciones explicativas, las cuales no han obviado calificar como preocupantes las dos grandes tendencias observadas. Se ha planteado incluso la idea de una contraposición industria-servicios, donde estos últimos aparecen como “el culpable de la trama” -expresión de las obras teatrales tradicionales-. El objetivo de este artículo es mostrar que dicha visión es muy simplificadora y claramente errónea. No parece adecuado hablar de un enfrentamiento entre la industria manufacturera y los servicios. Lo que se observa en casi todas las economías es un proceso de creciente integración entre ambos grandes sectores, cuyos principales factores se analizan en el artículo. Todo indica que estos cambios continuarán reforzándose en los próximos años.