El tránsito vehículo-peatonal desde un punto de vista psicocultural - Gilbert Ulloa-Brenes (Revista Costarricense de Psicología)
El objetivo de este artículo es proponer una serie de insumos epistemológicos y teóricos, como aproximación psicocultural, desde la cual se entienda el tránsito de vehículos y peatones en calidad de campo cultural propio de la sociedad moderna industrializada. Dicha propuesta sintetiza parte de los resultados de una investigación básica previa.  La idea central de este trabajo supone que, en el tránsito vehículo-peatonal, se expresan aspectos como el ideal del maquinismo, algunos elementos de la ideología capitalista y una forma particular de constitución de los sujetos que participan en él. La construcción teórica se basa en las tesis de Max Horkheimer sobre las determinaciones sociales en procesos como la percepción y la formación de conceptos, las formulaciones de Pierre Bourdieu respecto a la constitución de los campos sociales y la perspectiva de Jacques Lacan en torno a lo simbólico y la identificación. A partir de esta propuesta, se concluye que una perspectiva psicocultural del tránsito de vehículos y peatones se basaría en la indagación sobre la racionalidad y la ideología imperante en los fenómenos asociados al tránsito vehículo-peatonal, en la consideración de la estructura particular de este campo y en la forma como lo simbólico ubica a los sujetos participantes en él.