تأثير فهم الرياضيات على الأخلاق والإدراك الاعتقادي دراســــة تحليليـــــة - أمل البدو (آداب الرافدين)
يهدف هذا البحث إلى استكشاف وتحليل التأثير الذي يمكن أن يكون لفهم الرياضيات على الأخلاق والإدراك الاعتقادي للفرد. ويتناول البحث عناصر الفلسفة الرياضية التي قد تتسبب في تشكيل القيم والأخلاق للأفراد الذين يشاركون في دراسة الرياضيات بشكل عميق. حيث يتمحور التحليل حول كيفية تكامل الرياضيات مع العقلانية وكيف يمكن أن يؤدي هذا التكامل إلى تشكيل وتعزيز القيم الأخلاقية. تعتمد الدراسة على المنهج التفسيري لفهم التجارب الشخصية والمعاني التي يضفيها الأفراد على فهمهم للرياضيات وكيف ينعكس ذلك على قيمهم وأخلاقياتهم. يتضمن البحث استعراضًا نقديًا للأدبيات ذات الصلة. وبينت النتائج أن هناك تأثيرًا إيجابيًا لفهم الرياضيات على الأخلاق والإدراك الاعتقادي، حيث يسهم التفاعل العميق مع الرياضيات في تشكيل وتطوير قيم الأفراد وفهمهم الشخصي للعالم.