水溶性番茄浓缩物 Fruitflow 通过调控血小板 PI3K/Akt和MAPKs 信号通路抑制其活化、聚集及血栓形成 - 凡蝶; 田泽众; 马熙麟; 左晓; 牙甫礼; 杨燕 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】血小板过度活化可促进血栓以及心血管疾病的发生发展，水溶性番茄浓缩物Fruitflow作为膳食补充剂在预防心血管疾病中发挥重要作用，但机制未明，且尚无Fruitflow对血栓形成影响的研究。本研究拟探讨Fruitflow对健康人血小板聚集、活化及血栓形成的影响，并探索其可能的作用机制。【方法】用不同浓度（0、20、40、80mg/L）的Fruitflow与健康成人血小板在体外共孵育，使用血小板聚集仪测定血小板聚集率；用流式细胞仪测定血小板表面αIIbβ3活化及纤维蛋白原结合率；用体视荧光显微镜观察FeCl3诱导的小鼠肠系膜动脉血栓模型中血栓的形成；通过小鼠剪尾实验测定出血时间；用Western blot检测血小板Akt、Erk1/2、JNK总蛋白表达及其磷酸化水平。【结果】在ADP诱导下，20、40、80mg/L的Fruitflow均可有效降低血小板聚集率，且效应呈剂量依赖性，其中80mg/L的Fruitflow干预组血小板聚集率从对照组的（43.75±5.91）%降到了（8.25±4.57）%（<0.001）；与对照组（79.36±6.26）相比，Fruitflow明显抑制血小板αIIbβ3的活化，其中80mg/L剂量组降至（65.79±5.73，<0.01）；与对照组（69.34±6.63）相比，仅80mg/L Fruitflow可明显降低血小板Fibrinogen binding百分比（56.70±8.68，<0.05）；Fruitflow可抑制FeCl3诱导的肠系膜动脉血栓形成，80mg/L Fruitflow干预后血管堵塞时间由对照组的（22.50±4.86）延长至（39.20±4.61，<0.01），同时与对照组（5.95±0.69）相比，80mg/L Fruitflow干预组的出血时间（5.74±0.76）无明显变化（>0.05）；Fruitflow下调血小板Akt、Erk1/2和JNK蛋白的磷酸化水平，与对照组相比，80mg/L Fruitflow干预后P-Akt/Akt由0.97±0.07降至0.33±0.13（<0.001），P-Erk1/2/Erk1/2由0.89±0.09降至0.24±0.02（<0.01），P-JNK/JNK由0.97±0.12降至0.45±0.04（<0.01）。【结论】抑制血小板PI3K/Akt和MAPKs信号可能是Fruitflow抑制血小板聚集活化和血栓形成的机制之一。