El peritaje antropológico y la defensa penal de imputados indígenas en La Araucanía, 2004-2011 - Roberto Anselmo Álvarez San Martín (CUHSO)
El presente artículo consiste en la exposición de los principales análisis realizados a partir de la sistematización de peritajes antropológicos solicitados por la Defensoría Penal Pública en la región de La Araucanía en el período 2004 – 2011, con el objeto de identificar los elementos centrales de las razones esgrimidas al recurrir a una defensa penal culturalmente pertinente. Para ello, se toman los fundamentos, las especificaciones técnicas y las justificaciones jurídicas de pericias realizadas en el período.