Ecstasy’s Alembic: H.D.’s Poetics of Magic and Psychoanalysis in World War Two - Jane Augustine (Anglophonia)
Cet article retrace les contours de la culture mystique qui non seulement nourrit l’œuvre de H.D., mais informe sa vie spirituelle et sexuelle. À la fois pratique et théorie, la spiritualité de H.D. se manifeste sous diverses formes dans son œuvre, notamment à travers son désir d’éprouver l’extase grecque, le verbe biblique, l’éros mystique médiéval ou encore le discours psychanalytique. Rassemblés autour d’un rêve d’union entre spiritualité et sexualité, ces discours alimentent l’évolution des figures ou personae façonnées par la romancière et poète de sa période imagiste jusqu’à Trilogy, son long poème visionnaire écrit pendant la Seconde Guerre mondiale. Celui-ci s’éclaire notamment si l’on explore les liens entre la cure psychanalytique de H.D. avec Sigmund Freud dans la Vienne de 1933-1934 et son engagement spirituel avec le médium Arthur Bhaduri dans le Londres de l’après-Blitz. De ce terreau est née une double figure visionnaire mêlant une Mère-déesse et un Saint-Esprit féminisé qui serait au principe de la force spirituelle de la poésie, du pouvoir des mots en tant que tels, celui d’apporter apaisement et résurrection dans un monde en ruines.